×
Форус / Красноярск

г. Красноярск, ул. Молокова, 68, офис 3-11

8 (391) 206-74-15
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ФНС рассчитала налоговую нагрузку для разных режимов налогообложения

11.11.2019

Эксперты ФНС построили финансовую модель типового предприятия и рассчитали налоговую нагрузку по трём налогам: налогу на прибыль, НДС и налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

За типовое выбрано предприятие со среднероссийским значением рентабельности проданных товаров (12,3% за 2018 год), которое не занимается внешнеэкономической деятельностью, у которого нет кредитов и активов в иностранной валюте.

Доходы предприятия приняты за 100%, а стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – 120%. Учитывая показатель рентабельности, налогооблагаемая прибыль предприятия составит 11%.

Соответственно, налоговая нагрузка (отношение суммы налога к стоимости реализованной продукции) по налогу на прибыль по ставке 20% составит 2,2%.

Для определения налоговых вычетов по НДС использованы данные Росстата о структуре расходов на производство и реализацию продукции: доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% - 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет составляет 6,9%.

Таким образом, налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции для предприятия на общем режиме налогообложения, составит 7,6%.

Налоговая нагрузка типового предприятия с аналогичными финансовыми результатами на УСН составит:

  • для УСН "Доходы" (со ставкой налога 6%) - 3% (с учётом права уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы);
  • для УСН "Доходы минус расходы" (со ставкой налога 15%) - 2,24%.

Соответственно, налоговая нагрузка для малого бизнеса на "упрощенке" в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения. В ФНС поясняют, что существенное различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено ключевой особенностью УСН, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.



Источник: Бух.ру



Вернуться к новостям