×
Форус / Красноярск
г. Красноярск, ул. Молокова, 68, офис 3-11
8 (391) 206-74-15, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

При УСН доходы от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, не облагаются НДФЛ

26.03.2015
Управление ФНС России по Иркутской области отвечает на вопрос налогоплательщика о применении упрощенной системы налогообложения (письмо от 10.03.2015 №16-26/003673@ "Об ответах на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы").

– В собственности индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы", более трех лет находится нежилое помещение, которое он использует в предпринимательской деятельности. Как будут облагаться доходы от продажи данного помещения?

– Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. Доходы от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, должны учитываться в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. 

Данный порядок налогового учета указанной операции распространяется на налогоплательщиков, совмещающих применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

Применение упрощенной системы налогообложения к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности, освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц по отношению к этим же доходам. К доходам индивидуального предпринимателя, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

Вернуться к новостям